Wednesday, July 24, 2024
HomeMoney MakingПропустите еду на вынос: восемь советов, как добиться успеха с тайскими рецептами...

Пропустите еду на вынос: восемь советов, как добиться успеха с тайскими рецептами дома

Пропустите еду на вынос: восемь советов, как добиться успеха с тайскими рецептами дома

[ad_1]

В тайской кухне есть что полюбить: от острого супа Том Ям до сливочного карри. Вам, наверное, уже нравится тайская забегаловка на углу, но еда на вынос стоит дорого. Что, если бы вы могли приготовить эти аппетитные блюда, не выходя из своей кухни? Что ж, я здесь, чтобы сказать вам, что вы можете.

В этом руководстве мы углубимся в секреты тайской кухни, благодаря чему каждый, независимо от его кулинарного опыта, сможет легко приготовить настоящие тайские блюда дома даже в будний вечер. Так что читайте дальше, чтобы узнать, как добиться успеха в приготовлении тайских рецептов дома.

Используйте настоящие ингредиенты

Прежде всего, чтобы приготовить тайскую еду, вам понадобятся тайские ингредиенты. Подумайте о рыбном соусе, кокосовом молоке, пасте карри, рисовой лапше и свежей зелени. Хотя вы часто можете найти их в своем обычном супермаркете, я рекомендую вам посетить ближайший азиатский рынок, если он у вас есть. Они часто предлагают больше вариантов, а также более аутентичные бренды.

Общие тайские ингредиенты, на которые стоит обратить внимание, включают:

  • Рыбный соус: Рыбный соус, который часто называют «душой тайской кухни», придает глубину, соленость и отчетливую нотку. умами тон. Его используют так же, как соевый соус в японской или китайской кухне – как в блюдах, так и в качестве приправы. Ищите такие бренды, как «Tiparos» и «Squid», чтобы получить подлинный вкус.
  • Кокосовое молоко: Сливочная основа многих тайских карри и супов. Выбирайте жирные версии для получения максимально кремового результата.
  • Тайская паста чили (нам прик пао): Эта паста придает остроту и аромат тайским блюдам, ее также можно использовать в качестве соуса для макания.
  • Рисовая лапша: Незаменим для таких популярных блюд, как Пад Тай и Пад Си Эу. В азиатских супермаркетах вы часто можете найти их разной ширины, чтобы выбрать наиболее подходящий для вашего рецепта.
  • Лемонграсс: Ароматная трава, используемая во многих тайских супах и карри, придает цитрусовый аромат и вкус.
  • Галангал: Галангал похож на имбирь и является ключевым ингредиентом многих тайских паст карри. Это обязательно, если вы хотите приготовить суп Том Кха Гай!
  • Листья каффир-лайма: Эти очень ароматные листья часто используются в тайских супах и карри.
  • Паста карри: Вы можете приготовить пасту карри дома, но варианты, которые вы найдете на азиатских рынках, обычно превосходны и сэкономят вам много времени. Ниже вы найдете исследование различных типов пасты карри.

Знай свою пасту карри

Тайское карри — жемчужина тайской кухни, и все оно начинается с пасты карри. Тайская паста карри изготавливается из смеси специй, трав и перца чили. Существует множество различных цветов и сортов, каждый из которых имеет свой вкусовой профиль. Купленная в магазине паста карри подойдет, но если вы любите приключения, приготовьте ее самостоятельно.

Давайте подробнее рассмотрим некоторые популярные тайские пасты карри:

  • Красная паста карри: Яркая и острая тайская красная паста карри состоит из сушеного красного перца чили, чеснока, лука-шалота, лемонграсса и других ароматных специй. Его часто сочетают с уткой, курицей или говядиной, но он также вкусен и с морепродуктами.
  • Зеленая паста карри: Тайская зеленая паста карри, известная своим ярким зеленым оттенком, черпает свой цвет и вкус из зеленого перца чили и свежих трав, таких как тайский базилик и кинза. Его часто сочетают с курицей или тофу.
  • Желтая паста карри: Более мягкая по сравнению с красным и зеленым карри, желтая паста карри приобретает свой цвет благодаря куркуме. Его часто сочетают с курицей или морепродуктами.
  • Паста карри Массаман: Паста карри Массаман – уникальное тайско-мусульманское творение. В отличие от других паст карри, в нем используются в основном сушеные специи, такие как кардамон, корица, гвоздика и мускатный орех. Вы используете его для Массаман Карри, слегка сладкого карри, по вкусу напоминающего нечто среднее между тайским и Индийский карри.

Используйте свежие травы и специи

Свежесть имеет значение в тайской кухне. Для большинства блюд лучше использовать свежие травы и специи вместо сушеных. Исключением является карри Массаман, в котором больше используются сушеные специи.

Вот некоторые распространенные свежие травы, которые вы найдете в тайских рецептах:

  • Тайский базилик: Священный базилик, известный своим сладким, слегка острым вкусом, является обязательным компонентом таких блюд, как пад крапов (тайская курица с базиликом).
  • Кинза: Свежий вкус кинзы украсит салаты, супы и карри.
  • Монетный двор: Листья мяты придают освежающий оттенок салатам и тайскому холодному чаю.
  • Листья каффир-лайма: Эти очень ароматные листья наполнят ваши блюда уникальным цитрусовым ароматом. Это один из секретов достижения цитрусового вкуса без добавления кислинки.
  • Лемонграсс: Благодаря своему яркому лимонному вкусу лемонграсс является важным ингредиентом многих тайских супов и карри. Как и в случае с листьями каффирского лайма, это отличный способ добавить цитрусовый аромат без кислинки.
  • Галангал: Галангал придает пасте карри теплую, землистую нотку. Он похож на имбирь, а вкус не совсем отличается.

Баланс вкусов

Великолепная тайская еда – это смесь сладких, кислых, соленых и пряных вкусов. Чтобы сделать все правильно, начните с небольшого количества каждого и корректируйте по ходу дела. Сахар придает сладость, сок лайма или тамаринд придает кислинку, рыбный соус придает соленость и умами, а тайский перец чили придает остроту. Смело экспериментируйте и экспериментируйте с различными компонентами, пока не найдете идеальный баланс.

Чтобы лучше понять, как сбалансировать эти вкусы в тайских рецептах, вот разбивка:

  • Сладость: В тайские блюда часто добавляют пальмовый или коричневый сахар для сладости, но вы также можете использовать кокосовый или обычный белый сахар. Начните с небольшого количества, примерно 1–2 чайных ложек, и постепенно корректируйте его по своему вкусу.
  • Кислый: Сок лайма или тамариндовая паста обеспечивают необходимую остроту. Начните со столовой ложки сока лайма или чайной ложки тамариндовой пасты и начинайте корректировать.
  • Соленость и умами: Рыбный соус — традиционный вариант для придания солености и умами. Используйте его осторожно, так как он может легко испортить блюдо. Начните с чайной ложки и пробуйте по ходу дела.
  • Пряность: Тайская кухня славится своей остротой. Вы можете добавить специи с перцем чили «птичий глаз», сушеными хлопьями чили или тайской пастой чили. Начните консервативно, добавляя небольшое количество и постепенно увеличивая его по своему вкусу.

Тайский перец чили

Тайская кухня славится своей пикантной остротой. Но не волнуйтесь, оно не обязательно должно быть очень острым: все зависит от вас! Если вы новичок в острой пище, начните с небольшого количества. Если вы любите жару, начните с малого и продолжайте дальше.

Есть несколько средств доставки тайских специй:

  • Чили с высоты птичьего полета: Этот маленький острый перец чили часто используется в тайской кухне, особенно в качестве приправы к зеленому карри. Используйте их экономно, чтобы придать блюдам остроты. Они могут быть небольшими, но один или два имеют большое значение.
  • Хлопья чили: Сушеные тайские хлопья чили — удобный способ добавить остроты. Посыпьте ими свои блюда и подавайте в качестве гарнира.
  • Тайская паста чили: Тайская паста чили (нам прик пао) — это ароматный способ придать пикантность вашим блюдам. Начните с небольшого количества и доведите до желаемого уровня тепла. Вы также можете подать его отдельно, чтобы каждый мог добавить по своему желанию.

Подготовьте ингредиенты правильно

Приготовление — это половина дела, и, поскольку тайская еда готовится быстро, стоит сделать все заранее. Итак, нарежьте твои овощи тонко, нарежьте мясо небольшими кусочками и подготовьте все, прежде чем включать огонь.

Вот несколько примеров того, как правильно готовить распространенные тайские ингредиенты:

  • Чеснок и лук-шалот: Мелко нарежьте или измельчите чеснок и лук-шалот, чтобы использовать их в качестве основы во многих тайских блюдах. Для более легкого чесночного вкуса вы можете раздавить зубчики чеснока боковой стороной ножа, а затем добавить их целиком. Удалите их из еды перед подачей на стол.
  • Лемонграсс: Разрежьте пополам и раздавите боковой стороной ножа. Добавленный таким образом, его легко удалить перед приготовлением.
  • Листья каффир-лайма: Либо удалите центральный стебель и мелко нарежьте листья, прежде чем добавлять их в блюдо, либо добавьте их целиком и удалите перед подачей на стол.
  • Свежие травы: Оторвите листья со стеблей и аккуратно порвите или нарежьте их, чтобы использовать их в жарком и карри. Добавляйте их на поздних стадиях приготовления для лучшего вкуса.

Используйте вок правильно

Время жарить! Воки похожи на спортивные автомобили кулинарного мира, созданные для сильного нагрева и быстрого приготовления. Нагрейте вок, добавьте немного масла и добавьте овощи и мясо. Держите их в движении, чтобы получить дымный аромат вока. Обжаривание при сильном огне гарантирует, что ваши ингредиенты сохранят свою хрусткость и приобретут характерный дымный аромат.

Если у вас нет вока, не волнуйтесь; большая сковорода подойдет почти так же.

Вот несколько советов по приготовлению блюд на воке:

  • Высокая температура: Чтобы добиться характерного дымного аромата, необходимо использовать сильный огонь.
  • Белок на первом месте: Начните с обжаривания белка (например, курицы, говядины или тофу) до тех пор, пока он почти не будет готов. Затем отложите его в сторону, прежде чем жарить овощи. Когда овощи будут готовы, добавьте белок обратно в вок.
  • Быстрое приготовление: Жарка с помешиванием происходит быстро, поэтому перед началом работы подготовьте все ингредиенты. Как только вы начнете, все будет развиваться быстро, и вы будете рады, что все сделали заранее.

Вкус на ходу

Думайте о приготовлении тайской еды как о рисовании картины. Вы добавляете немного этого, немного того и продолжаете корректировать, пока не станете идеально. Пробуйте блюдо во время приготовления. Если ему нужно больше остроты, кислинки или солености, внесите эти изменения. Помните, лучшие тайские повара полагаются на свои вкусовые рецепторы, а не на то, чтобы следовать рецептам.

Вот несколько советов для достижения идеального сбалансированного вкуса:

  • Начните с малого: Начните с небольшого количества ингредиента, особенно если вы не уверены в вкусе. Вы всегда можете добавить больше, но удалить что-то сложнее.
  • Баланс имеет решающее значение: Постоянно оценивайте баланс вкусов — сладости, кислинки, солености и остроты — во время приготовления.
  • Доверяйте своему вкусу: В конечном счете, ваши вкусовые рецепторы — ваш лучший гид. Не стесняйтесь корректировать в соответствии с вашими личными предпочтениями.
  • Легко с пряностями: Тайская еда может очень быстро стать очень острой. Паста карри поначалу часто бывает довольно острой, и, хотя перец чили с высоты птичьего полета может быть небольшим, он обладает впечатляющим эффектом. Если вы сомневаетесь, всегда делайте его менее острым и вместо этого можете добавить при подаче дополнительные хлопья чили.
  • Дополнительно сбоку: В Таиланде к вам всегда будут приложены дополнительные приправы, так что вы сможете смешивать и сочетать их, чтобы добиться идеального вкуса на свой вкус. Обычно вы получаете кусочек лайма, сахар, рыбный соус и хотя бы один вид хлопьев чили, которые можно добавить по своему усмотрению. Возьмите за привычку делать то же самое дома!

Простые тайские рецепты для начала

Теперь вы знаете секреты, давайте начнем с приготовления классических тайских блюд:

  • Тайская подушка: Обжаренная рисовая лапша с кисло-сладким и соленым соусом. Добавьте в него белок по вашему выбору и добавьте дробленый арахис и дольки лайма. Это блюдо понравится публике, его легко приготовить дома.
  • Суп Том Ям: Пряный и острый бульон, который часто подают с креветками или другими морепродуктами. Лемонграсс, листья лайма и перец чили делают его незабываемым. Идеально подходит для согрева в прохладный день или облегчения простуды.
  • Массаман Куриное Карри: Насыщенное и ароматное карри с оттенком сладости. Эта версия готовится из курицы, но вы также можете приготовить ее из говядины или добавить тофу или цветную капусту для вегетарианской версии.
  • Красный Карри: Красный карри, известный своей сладкой пряностью и красным оттенком, универсален и хорошо сочетается с различными белками и овощами. Этот вариант готовится с креветками, но вы также можете добавить лосося, курицу или тофу. Для удобства используйте купленную в магазине красную пасту карри.
  • Ларб Гай: Куриный фарш готовится с рыбным соусом и свежей зеленью и подается как горячий тайский куриный «салат» с рисом. Это очень вкусное блюдо, которое можно приготовить и из свинины.

Готовить тайскую еду дома очень весело, и, используя настоящие ингредиенты, балансируя вкусы, правильно готовя и понимая волшебство пасты карри, вы уже на пути к ее мастерству. Не забывайте оттачивать свои навыки вока, дегустировать по ходу дела и использовать остроту чили, чтобы ваши блюда были по-настоящему тайскими.

Так что подготовьте ингредиенты и начните готовить блюда тайского кулинарного успеха прямо у себя на кухне. Благодаря этим советам и рецептам вы хорошо подготовитесь к домашнему тайскому кулинарному приключению. Приятного приготовления!


Эммелин Кемперид — владелица, создательница рецептов, фуд-фотограф и кулинарный писатель. Alwaysusebutter.com, веб-сайт, на котором можно найти быстрые и простые рецепты для занятых людей. У нее большой опыт создания рецептов, которые приятны на вкус, но при этом быстры, просты и доступны. Ее рецепты публиковались в различных изданиях, включая Effectively + Good, The Guardian, Forbes, SheKnows и Vulture.


[ad_2]

RELATED ARTICLES

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Most Popular

Recent Comments